Kamis, 07 Mei 2015

Proposal Usaha

Proposal Kewirausahaan Universitas Gunadarma

PROPOSAL
PT. LOBA RASA

Disusun oleh :

Ghifari Ahmad                43213706
Widiastuti Rawati            49213259
Indah Ramdhayani          44213368
Fathi Mulkiyah                43213285
Anita Azhari                    41213170

Kelas
2DA01

Jl. RTM kelapa dua No.88  Kecamatan Cimanggis – Depok
e-mail Loba_rasa@yahoo.com


BAB I
PENDAHULUAN


1.1 Latar Belakang.

Perusahaan LOBA RASA merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi makanan ringan berupa “macaroni goreng” dan  “moci”. berbeda dengan produk yang telah ada sebelumnya.Macaroni ini dihadirkan dengan berbagai jenis rasa yang bisa di jadikan pilihan. seperti Balado, BBQ, Jagung Manis. LOBA RASA menggunakan bahan-bahan berkualitas serta mengutamakan makanan sehat tanpa bahan pengawet. makanan makaroni merupakan makanan Italy yang berbentuk pasta. namun, LOBA RASA mengubahnya menjadi cemilan yang memiliki banyak rasa tentunya disesuaikan dengan selera. selain itu cemilan makaroni banyak digemari oleh masyarakat,dengan harga yang terjangkau dan mengutamakan kualitas.

Mochi berasal dari maknan khas jepang tetapi setelah jepang meninggalkan Indonesia makanan mochi di kembangkan kembali oleh masyarakat Sukabumi dengan latar belakang tersebut LOBA RASA memperkenalkan makanan mochi di masyarakat luas. karena mochi sendiri belum banyak orang yang mengenal. dengan cita rasa yang beragam seperti:  Kacang, Coklat, Keju. berbeda dengan makaroni kemasan mochi di kemas dengan kemasan yang unik yaitu dari anyaman bamboo. dalam dua produk ini LOBA RASA tidak menggunakan bahan pengawet sehingga aman untuk dikonsumsi.


1.2 Visi, Misi dan Motto

Visi
Menjadi perusahaan yang unggul dalam bidang perdaagangan makanan ringan serta mampu menghadapi persaingan.

Misi
Menjadi ahli dibidang pengembangan makanan & produktivitas produk makanan.
Membangun jaringan wirausaha & jaringan SDM yang mandiri & berprestasi.
Menciptakan lapangan kerja yang sehat,aman,dan nyaman bagi karyawan.
Mengutamakan kualitas dalam hal apapun.

Motto
"Sekali gigit bikin ketagihan"

BAB II
ANALISIS DATA PEMASARAN

2.1 Produk yang dihasilkan & manfaatnya

Produk yang di hasilkan makanan ringan berupa Makaroni Goreng dan kue Mochi.
Manfaatnya  :
1. Dapat menghilangkan kejenuhan
2. Sebagai cemilan menonton TV
3. Dapat disajikan bersama Pacar & keluarga
4. Dapat menjaga rasa lapar

2.2 4P (MARKETING MIX)

Makaroni
Produk                  : Makaroni Goreng (Balado, BBQ, Jagung Manis)
Price                      : 6000/100gr
Place                     : Daerah Kampus dan Kostan
Promotion             :  Akun social media

Mochi
Produk                   : Mochi (Keju, Coklat, Mocca dan Kacang)
Price                       : 6000/box
Place                      : Daerah Kampus dan Kostan
Promotion              : Akun Media Social 

2.3 Segmentasi Pasar

"Semua kalangan masyarakat"

2.4 SWOT & TOWS









BAB III
ANALISIS PRODUKSI

3.1 Proses Produksi

Pertama-tama tentu saja siapkan makaroni yang akan digoreng. Setelah itu panaskan minyak, lalu masukkan makaroni goreng sedikit demi sedikit, aduk-aduk sambil menggoreng. Masak terus sampai makaroni mengembang dan matang. Agar sedap dipandang mata, angkat makaroninya ketika warna masih kekuningan, jangan tunggu hingga kecoklatan. Tiriskan makaroni di atas wadah yang telah dilapisi tisu agar minyaknya meresap.

Sementara menunggu  minyaknya hilang, kamu bisa mulai menyiapkan bumbu balado,jagung manis,bbq yang siap pakai. Ketika makaroni yang sudah digoreng tadi mulai dingin dan minyak sudah hilang, segera taburkan bubuk bumbu tersebut dan aduk sampai tercampur rata. Pilah makaroni menjadi beberapa wadah sesuai dengan rasa yang ingin dapatkan. Setelahnya, makaroni siap dikemas di dalam plastik 100 gr, agar tetap garing segera steples plastiknya atau bakar ujung plastiknya agar udara tidak bisa masuk ke dalamnya.

3.2  Bahan Baku dan Penggunaannya

Bahan Baku Makaroni Goreng
1.Bahan Baku
Jan/50pcs
Feb/60pcs
Mart/70pcs
Apr/80pcs
Mei/90pcs
Juni/100pcs
Makaroni Mentah
5kg
6kg
7kg
8kg
9kg
10kg
Minyak Goreng
1kg
1,5kg
2kg
2,5kg
3kg
3,5kg
Bumbu Balado
1kg





Bumbu Jagung Manis
1kg





Bumbu BBQ
1kg





2.Bahan Penolong






Plastik ukuran 100gr.
50 lembar plastic
60 lembar plastik
70 lembar plastik
80 lembar plastik
90 lembar plastik
100 lembar plastik
Merk Barang(stiker)
50 lembar
60 lembar plastik
70 lembar plastik
80 lembar plastik
90 lembar plastik
100 lembar plastik
Bahan Bakar
1 tabung gas ukuran 3kg

Bahan Baku Mochi
1.Bahan Baku
Jan/50pcs
Feb/60pcs
Mart/70pcs
Apr/80pcs
Mei/90pcs
Juni/100pcs
Mochi
250 butir mocha
300 butir mochi
350 butir mochi
400 butir mochi
450 butir mochi
500 butir mochi
2.Bahan Penolong






Plastik
50 lembar
60 lembar
70 lembar
80 lembar
90 lembar
100 lembar

3.3 Kapasitas Produksi
 
Kapasitas produksi bulan januari adalah 50 pcs macaroni dan 50 box mochi, tetapi setiap bulan macaroni dan mochi masing-masing ditambah dengan 10 box dan 10 pcs.


BAB IV

ANALISIS SUMBER DAYA MANUSIA

Nama perusahaan
Loba Rasa
Bidang usaha
Makanan Ringan
Jenis produk
Makaroni dan Moci
Alamat
Jl.margonda raya no.95 Depok
Tlp
081222348565
Email
Loba_rasa@yahoo.com
 
Nama
Ghifari Ahmad
Jabatan
CEO
Tempat tgl lahir
Jakarta,29 Desember 1994
Pendidikan Terakhir
SMA
Pegalaman Kerja
-
No tlp
087881070973
Email
ghifari.ahmad@yahoo.com

Nama
Widiastuti Rawati
Jabatan
Manager Umum
Tempat tgl lahir
Jakarta,23 November 1994
Pendidikan Terakhir
SMA
Pegalaman Kerja
-
No tlp
082298017292
Email
widiastutirawati@gmail.com

Nama
Indah Ramdhayani
Jabatan
Manager Keuangan
Tempat tgl lahir
Sukabumi, 11 april 1995
Pendidikan Terakhir
SMA
Pengalaman Kerja
-
No tlf
085921294970
Email
ramdhayaniindah@gmail.com

Nama
Fathi Mulkiyah
Jabatan
Manager Pemasaran
Tempat tgl lahir
Depok, 23 September 1995
Pengalaman Kerja
-
No tlf
085782820920
Email
Fathimulkiyah123@gmail.com

Nama
Anita Azhari
Jabatan
Manager Produksi
Tempat tgl lahir
Jakarta, 1Mei 1995
Pengalaman Kerja
-
No tlf
087788724466
Email
anitaasd@yahoo.co.id

4.1 Struktur Organisasi

CEO : Bertindak sebagai perwakilan organisasi dalam hubungan dengan hubungan dengan hubungan

Manager umum :
  1. Menetapkan kebijakan perusahaan dengan menentukan rencana dan tujuan perusahaan baik jangka pendek maupun jangka panjang
  2. Mengkoordinir dan mengawasi seluruh aktivitas yang dilaksanakan dalam perusahaan. 
  3. Membantu peraturan itern pada perusahaan yang tidak bertentangan dengan kebijakan perusahaan.

Manager keuangan : 
  1. Bertanggung jawab terhadap Manager Umum 
  2. Menetapkan tujuan dan sasaran jalannya operasional perusahaan dan strategi penjualan kepada konsumen. 
  3. Membuat analisa terhadap pangsa pasar dan menentukan strategi penjualan terhadap konsumen atau pelanggan.

Manager Pemasaran. :

Bagian dari perusahaan yang berfungsi untuk memasarkan produk kepada konsumen.

Manager produksi  :

  1. Desain produk dan jasa, yakni bertanggung jawab terhadap masalah barang atau jasa apakah yang seharusnya ditawarkan dan bagaimana mendesain produk atau jasa tersebut. 
  2. Manajemen mutu, yakni bertanggung jawab terhadap kualitas dan bagaimana mendefinisikan kualitas. 
  3. Desain proses dan kapasitas, yakni bertanggung jawab terhadap proses apakah yang dibutuhkan oleh produk ini dan berapa kapasitas yang tersedia 
  4. Dan peralatan atau teknologi apakah yang diperlukan dalam proses ini.  

BAB V

ANALISIS KEUANGAN

5.1 Modal
 
Modal Gunadarma  400.000
Modal Loba Rasa    32.000
Total Modal  432.000

5.2 Penentuan Harga Pokok Produksi

Biaya Produksi
PT. LOBA RASA
Periode 31 Januari 2015

Biaya produksi macaroni
No
Keterangan
Jumlah
Unit
Harga satuan
Harga total
1.
Bahan baku





Makaroni mentah
5
Kg
Rp. 11.000
Rp.    55.000

            Minyak goreng
1
Kg
Rp. 12.000
Rp.    12.000

            Bumbu balado
1
Kg
Rp. 40.000
Rp.    40.000

           Bumbu jagung manis
1
Kg
Rp. 40.000
Rp.    40.000

           Bumbu BBQ
1
Kg
Rp.40.000
Rp.    40.000






2.
Biaya bahan penolong





           Plastic ukuran 100gr.
1
Pak
Rp. 10.000
Rp.    10.000







         Bahan bakar
3
Kg
Rp.18.000
Rp.    18.000

Jumlah



Rp. 227.000

Biaya produksi moci
No
Keterangan
Jumlah
Unit
Harga satuan
Harga total
1
Bahan baku





         Moci
50
Box
Rp.   3.000
Rp.150.000
2
           Biaya bahan penolong





           Plastik
1
Pak
Rp. 12.000
Rp.   12.000

Jumlah



Rp. 162.000

Biaya operasional macaroni
No
Keterangan
Jumlah
Unit
Harga satuan
Harga total

Biaya pemasaran





Label
50
Lembar
Rp. 15.000
Rp. 15.000

Total biaya pemasaran



Rp. 15.000
2.
Biaya adm&umum





Biaya pengiriman


Rp. 15.000
Rp.15.000

Biaya cetak
10
Lembar
Rp.5000
Rp.5000

Biaya adm.
1

Rp.8000
Rp.8000

Total biaya adm&umum



Rp.28.000

Total biaya operasional



Rp.43.000


Penentuan Harga Pokok Produksi

Biaya Produksi + Biaya Operasional
          Unit yang diproduksi 

Macaroni :  227.000 + 21.500   =  4.970
                         50 pcs

Moci : 162.000 + 21.500  = 2.810
                        50
Penentuan Harga Jual :
Harga Pokok Produksi  Laba yang diharapkan
Macaroni  : Laba yang diharapkan Rp. 1.030 dari harga jual Rp. 600/pcs
Mochi :  Laba yang diharapkan adalah Rp. 3.190 dari harga jual Rp. 2.810 menjadi 6000 / Box

 Biaya Produksi
PT. LOBA RASA
Periode 28 februari 2015

Makaroni
No
Keterangan
Jumlah
Unit
Harga satuan
Harga total
1.
Bahan baku





Makaroni mentah
6
Kg
Rp. 11.000
Rp.66.000

           Minyak goreng
1
Kg
Rp. 12.000
Rp. 12.000

          Bumbu balado
¼
Kg
Rp. 40.000
Rp.10.000

           Bumbu jagung manis
¼
Kg
Rp. 40.000
Rp. 10.000

          Bumbu BBQ
¼
Kg
Rp.40.000
Rp.10.000






2.
Biaya bahan penolong





          Plastic ukuran 100gr.
1
Pak
Rp. 10.000
Rp.10.000







           Bahan bakar
3
Kg
Rp.18.000
Rp.18.000

           Plastic mochi
60
Pcs
Rp.12.000
Rp.12.000

    Jumlah



Rp. 148.000










Mochi
No
keterangan
Jumlah
Unit
Harga satuan
Harga total
1
Bahan baku





          Moci
60
Box
Rp.3000x60/box
Rp.180.000
2
          Biaya bahan penolong





           Plastik
1
Pak
Rp.12.0000
Rp.12.0000

Jumlah



Rp. 192.000


Biaya operasional macaroni
No
keterangan
Jumlah
Unit
Harga satuan
Harga total

Biaya pemasaran





-          label
60
Lembar
Rp. 16.000
Rp. 16.000

Total biaya pemasaran



Rp. 16.000
2.
Biaya adm&umum





Biaya pengiriman


Rp. 15.000
Rp. 15.000

Biaya cetak
10
Lembar
Rp.   5.000
Rp.   5.000

Biaya adm.
1

Rp.   8.000
Rp.   8.000

Total biaya adm&umum



Rp.28.000

Total biaya operasional



Rp.44.000







Penentuan Harga Jual
Harga Pokok Produksi  Laba yang diharapkan
Macaroni : Laba yang diharapkan Rp. 3.176 dari total jual 4.970 menjadi 6000 / pcs
Mochi :  Laba yang diharapkan adalah Rp. 2.434 dari harga jual 2.810 menjadi 6000 / Box
  
5.3 laporan Laba / Rugi

Laporan Laba Rugi
Kelompok Loba Rasa
Periode 31 januari 2015

Pendapatan
Pendapatan tunai
Rp. 600.000

Pendapatan piutang usaha
-

Total pendapatan

Rp.600.000



Biaya-biaya


Biaya Bahan Baku & Penolong
Rp. 389.000

Biaya  label
Rp.   15.000

Pengembalian dana bergulir              
Rp    67.000

Biaya administrasi 
Rp      8.000

Biaya pengiriman
Rp.  15.000

Biaya cetak laporan                          
Rp.     5000

Total Biaya

(RP.499.000)
Laba/Rugi (+/-) 

Rp.101.000



Bagi  Hasil  Amanah (75%)
Rp. 75.750

Gunadarma  (25%)
Rp. 25.250


LAPORAN LABA RUGI
KELOMPOK LOBA RASA
Periode 28 februari 2015

Pendapatan
Pendapatan tunai
Rp.720.000

Pendapatan piutang usaha
-

Total pendapatan

Rp.720.000



Biaya-biaya


Biaya Bahan Baku & Penolong
Rp.340.000

Biaya  Pemasaran
Rp.16.000

Pengembalian dana bergulir              
Rp 67.000
Biaya administrasi 
Rp  8.000  

Biaya cetak laporan                           
Rp. 5000

Biaya pengiriman
Rp.15.000

Total Biaya

(RP.451.000)
Laba/Rugi (+/-) 

Rp.269.000



Bagi  Hasil  Amanah (75%) 
Rp.201.750

Gunadarma  (25%)
Rp.67.250


5.4 Laporan Perubahan Modal

Laporan Perubahan Modal
PT. LOBA RASA
Periode 31 januari 2015

Modal (awal)                                                               Rp 432.000,-
            Laba/Rugi                    Rp, 75.750
            Prive                            Rp  ………..   -                                                                      
Modal (akhir)                                                              Rp 507.750

Laporan Perubahan Modal
PT. LOBA RASA
Periode 28 februari 2015

Modal (awal)                                                               Rp .507.750,-
            Laba/Rugi                    Rp, 201.750-
            Prive                            Rp  ………..   -                                  
Modal (akhir)                                                              Rp 709.500

5.5 Laporan Arus kas

Laporan Arus Kas
PT.LOBA RASA
Periode 31 januari 2015

Aliran Kas dari Aktivitas Operasi
    Aliran Kas Masuk


Penerimaan Penjualan Tunai
Rp. 600.000

Penerimaan Piutang Usaha
-

                              Jumlah

Rp. 600.000



Aliran Kas Keluar


      Biaya Bahan Baku dan Penolong
Rp. 389.000

       Biaya Pemasaran
Rp.15.000

Biaya Administrasi
Rp. 8.000

Biaya cetak Laporan
Rp.5.000

Biaya Pengiriman
Rp.15.000

Jumlah

(Rp.432.000)



Aliran kas bersih dari aktivitas operasi

Rp.168.000



Aliran Kas dari Aktivitas Pendanaan
Aliran Kas Masuk


Modal Gunadarma
Rp. 400.000

Modal Kelompok
Rp.32.000

jumlah

Rp.432.000
Aliran kas keluar


Pengenmbalian modal gundar
Rp.67.000

Pemberian laga gundar
Rp. 25.250

jumlah

(Rp. 92.250)
Aliran Kas Bersih dari Aktivitas Pendanaan

Rp. 339.750
Kenaikan Bersih Kas selama Periode Jan

Rp.507.750
Saldo Awal Kas

-
Saldo akhir kas bulan PERTAMA

Rp.507.750

Laporan Arus Kas
PT. LOBA RASA
Periode 28 februari 2015

Aliran Kas dari Aktivitas Operasional
Aliran Kas Masuk


        Penerimaan Penjualan Tunai
Rp.720.000

        Penerimaan Piutang Usaha


                              Jumlah

Rp.720.000



Aliran Kas Keluar


       Biaya Bahan Baku dan    Penolong
Rp.340.000

       Biaya Pemasaran
Rp.16.000

Biaya Administrasi
Rp.8.000

Biaya Cetak Laporan
Rp.5.000

Biaya Pengiriman
Rp.15.000

                               Jumlah

(Rp.384.000)
Aliran Kas Bersih dari Aktivitas Operasi

Rp.336.000
Aliran Kas dari Aktivitas Pendanaan

    Aliran Kas Masuk


Modal Gunadarma


Modal Kelompok Usaha Loba Rasa


Jumlah


Aliran Kas Keluar


Pengembalian ke Gunadarma
Rp.67.000

Pembagian Laba ke Gunadarma
Rp.67.250

Jumlah

Rp.134.250
Aliran Kas Bersih dari Aktivitas Pendanaan
         

(Rp.134.250)
Kenaikan Bersih Kas selama Periode Jan

Rp.201.750
Saldo Awal Kas 01 Februari 2014

Rp.507.750
Saldo Akhir Kas 28 Februari 2014

Rp.709.500

5.6 Neraca

Neraca
Kelompok Loba Rasa
Periode 1 Januari 2015

Aktiva
Pasiva
Aktiva lancar
Rp. 432.000
Hutang Gundar
Rp. 400.000
Total aktiva lancar
Rp. 432.000
Total Hutang
Rp. 400.000






Modal



Modal anggota
Rp.   32.000


Total modal
Rp.   32.000
Total aktiva tetap
Rp.432.000
Total pasiva
Rp.432.000
 PT. LOBA RASA
Periode 31 Januari 2015
Aktiva
Pasiva
Aktiva lancar
507.750
Hutang Gundar
Rp. 333.000
Total aktiva lancar
507.750




modal



Modal anggota
         99.000


laba
         75.750


Total modal
       174.750
Total aktiva tetap
507.750
Total pasiva
Rp. 507.750

Neraca
PT. LOBA RASA
Periode 28 februari 2015

AKTIVA
PASIVA
Aktiva lancar
Rp.709.500
Hutang Gundar
Rp. 266.000
Total aktiva lancar
Rp. 709.500
Total Hutang
Rp. 266.000


modal



Modal anggota
Rp.241.750


LABA
RP.201.750


Total modal
Rp.443.500
Total aktiva tetap
Rp.709.500
Total pasiva
Rp.709.500













0 komentar: